Ремонт плат с помощью строительного фена.
Приобрел строительный фен с двумя уровнями мощности(цена около $26).
Кроме переключения мощности, в нем можно регулировать подачу воздуха заслонкой.
Подобрал безопасное расстояние для работы ~3..4 сантиметра.
Безопасное - это при котором не вспучивается плата :-)
Прогреваю платы снизу(со стороны пайки). Один край свисает, второй прижимаю грузом.
Если ремонтируется видеокарточка или другая плата с наклейками, то чуть подогреваю и отдираю наклейки.
Таким образом снимал/ставил SIO, cache на Socket7.
Видеопамять.
Для ремонтника CD снимаю приводые чипы.
Микросхемы не отказывали.
Технология следующая:
При снятии чипа, желательно не отрывать чип как только прогреется.
Лучше чуть-чуть выдержать чтобы припой оплавился с ножек.
После того как снят чип, нужно паяльником поснимать излишки припоя с ножек.
А также на плате.
При запайке я покрываю жидкой канифолью контактные площадки.
Если наносить канифоль сразу после снятия чипа, то за счет нагретой платы спирт испаряется
и канифоль становится вязкой.
Когда канифоль чуть застынет, позиционирую чип.
Канифоль вязкая, приклеивает чип и устраняет резкие движения рук или пинцета.
Припаиваю так же как снимаю - прогреваю плату снизу, на краю стола. Вторую половину прижимаю тяжелым бруском.
После того как припой поплывет, выдерживаю несколько секунд и прижимаю чип по средине.
Спешить не нужно, а то некоторые ножки могут выгнутся вверх.
Кроме этого микросхема всплывает на расплаве, и силы поверхностного натяжения более точно позиционируют чип.
Затем, выждав пока припой схватиться, сдвигаю плату на стол и накрываю шарфом(можно любой толстой тканью).
Для того чтобы уменьшить скорость остывания и коробления платы.
Вот два экземпляра починеных видеокарт таким способом:
Эти чипы "тяжелые". По фотографии видно, что ножки паяной микросхемы(нижняя) от 81 и более легли точно, ножки
80 и менее чуть не попали.
Верхняя микросхема не паялась.
Этот чип "легкий". Силы поверхностного натяжения уложили чип на место.
"Скафандр сидит как влитой"- сказала бы Гаечка.